1)     У современной стоматологии в приоритете процедуры по сохранению зубов, но бывают ситуации, когда без удаления не обойтись. Удаление зубов в клинике «Анкор Дент» происходит быстро, без стресса и боли. Приходя к нам на эту процедуру, вы получаете:

1.     Услуги опытного стоматолога с более чем двадцатилетним стажем, который не только произведет удаление и снабдит рекомендациями, но и будет вас курировать в течение некоторого времени после процедуры.

2.     Индивидуальный подход. Наши врачи очень внимательные, отзывчивые и чуткие, поэтому пациент, попавший в такую доброжелательную атмосферу, не испытывает лишнего стресса при процедуре.

3.     Качественное лечение по прогрессивным методикам с применением современных инструментов и высокотехнологичного физиодиспенсера.

4.     Безболезненное удаление с использованием безопасной анестезии. Препарат выбирает врач, принимая во внимание особенности здоровья пациента.

5.     Сохранение костной ткани в максимально возможном объеме.

6.     Безопасность от инфицирования при операции. Врач при процедуре применяет для работы стерильный инструментарий.

7.     Невысокий риск осложнений при неукоснительном следовании рекомендациям врача.

8.     Защищенность. После удаления зубов в нашей стоматологии мы несем ответственность за оказанные услуги, но при этом пациент должен следовать графику лечения и профилактических осмотров.

1. Удаление зубов — представляет собой достаточно сложную операцию, к которой специалисты прибегают только при отсутствии возможности справиться с существующей проблемой иными способами. Главными показателями для удаления являются наличие воспалительных процессов в корне зуба, прогрессирующий периодонтит, другие воспалительные процессы, неправильная анатомия зуба и любые ситуации, в которых сам зуб может нести потенциальную опасность для здоровья пациента.

Все процедуры по удалению разделяются на сложные и простые. Тем не менее, процедуры как простого, так и сложного удаления не сильно отличаются друг от друга. В обоих случаях вся операция проводится под местной анестезией, так что для пациента нет разницы в плане ощущений.

Простое удаление длится около 15-20 минут. При простом удалении швов не требуется, хотя при правильной гигиене полости рта и последующем использовании обеззараживающих растворов, полное восстановление наступает в период от 3 до 7 дней как в случае простого, так и в случае сложного удаления зуба.

2. Сложное удаление – производится тогда, когда к зубу невозможно подобраться с помощью обычных инструментов, требуется хирургическое вмешательство — разрезаются покрывающие зуб мягкие ткани, извлекается часть кости, зуб может быть разрезан на несколько частей. Так происходит в случае, если это непрорезавшиеся (ретенированные) или атипично расположенные зубы, апикальные куски корней ранее удаленных зубов.

Эффективность процедуры во многом зависит от профессионализма стоматолога и доступного спектра инструментов, а современные методики удаления позволяют максимально сократить время даже самых сложных случаев.

После удаления зуба с челюстью происходит следующее: нет зуба, нет жевательной нагрузки, и, как следствие – атрофия кости в области лунки (того места, где был зуб).Вслед за костью опускается и десна. Соседние зубы наклоняются друг к другу. Протезирование и имплантация в таком случае становятся затруднительными, т.к. исчезает место для “нового зуба”, а главное – становится недостаточным сам объем кости, необходимый для фиксации в нем имплантата. Челюсть в том месте, где был зуб, становится тоньше. К слову, большинство переломов в дальнейшем происходит именно в этой области. Хирург-профессионал не просто безболезненно удалит больной зуб, но и поможет вам не столкнуться с вышеперечисленными трудностями. В образовавшуюся после удаления зуба лунку вводится специальный остеотропный материал, который, как пломба, запечатывает дефект в кости (не давая инфекции проникнуть туда) и через некоторое время превращается в полноценную кость челюсти, сберегая здоровье требовательных пациентов. Мы рады предложить зарекомендовавшие себя технологии в лучшем профессиональном исполнении для Вашего здоровья, комфорта и спокойствия.

3. Удаление зубов мудрости. Зубы мудрости (третьи моляры) – восьмые в ряду, считая от середины. Они могут прорезаться в подростковом, юношеском, более позднем возрасте, а у 8 % людей вообще не формируются. Отличия от остальных зубов:

  • отсутствие соседнего зуба с одной стороны;
  • нет молочного предшественника, подготавливающего формирование постоянной зуба;
  • прорезывание в сформированной костной ткани.

Данные особенности объясняют многочисленные проблемы с третьими молярами и частые обращения пациентов по поводу удаления зуба мудрости. Иногда «восьмерки» не мешают остальным, прорезываются без аномалий и полноценно выполняют жевательную функцию. В таких случаях их экстракция не проводится. Показания к удалению:

ненормальное расположение;

  • осложнения во время прорезывания. Один из частых воспалительных процессов – перикоронарит, когда вокруг образуется гнойная пазуха;
  • кариес 7-го зуба ряда;
  • периодонтит, пульпит, которые нельзя вылечить консервативно из-за сложного расположения «восьмерок»;
  • обширный глубокий кариес.

Решать вопрос об удалении третьих моляров, не беспокоящих пациентов, нужно совместно с лечащим врачом.

Сложность операции

Методика хирургического вмешательства зависит от расположения «восьмерки»:

  • операция на верхней челюсти приравнивается по сложности к извлечению обычного коренного зуба, поскольку корни имеют нормальную конфигурацию, а костная ткань не очень плотная;
  • удаление зуба мудрости на нижней челюсти – сложное хирургическое вмешательство. Корни отличаются сильной кривизной, костная ткань уплотнена. Часто приходится делать надрезы для извлечения корня и накладывать швы после удаления зуба мудрости.

Методика извлечения не должна волновать пациентов, поскольку в обоих случаях оно проводится с анестезией и максимальным психологическим комфортом.

4. Удаление ретенированного зуба мудрости

Ретенированным называется третий моляр, который полностью не прорезался и не занял свое место в зубном ряду. Наклонное или иное аномальное расположение затрудняет чистку зубов, из-за чего на соседней единице может образоваться кариес. Другие возможные осложнения:

  • неприятный запах изо рта;
  • распухание десны;
  • образование кисты;
  • рассасывание корней соседнего зуба.

Ретенированный зуб необходимо удалять, поскольку он является источником постоянных проблем в ротовой полости. Из-за неправильного расположения операция является достаточно сложной процедурой, особенно если «восьмерка» находится на нижней челюсти. После извлечения лунка несколько дней болит, пациентам назначаются обезболивающие средства. Мы рекомендуем посетить лечащего врача на следующий день после вмешательства для контроля над ситуацией.

В нашей клинике зубы мудрости удаляют безболезненно и безопасно.

Лечение альвеолита

Альвеолит («сухая лунка») — воспаление лунки (альвеолы) зуба после его удаления. Развитие альвеолита зависит от множества факторов, которые в конечном счете либо препятствуют формированию кровяного сгустка в лунке после удаления, либо ускоряют его распад. В результате оголенная костная ткань лунки оказывается под неблагоприятным воздействием факторов полости рта, вызывая типичные симптомы.

Причинами возникновения альвеолита являются:

  1. общие заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, сахарный диабет;
  2. курение, которое повреждает микроциркуляторное русло;
  3. физическое смещение сгустка в результате неаккуратного приёма пищи, слишком активное полоскание, употребление напитков через соломинку;
  4.  хирургическая травма и сложность операции (особенно после удаления зубов мудрости);
  5. опыт хирурга;
  6. применение оральных контрацептивов;
  7. бактериальная инфекция в следствие неудовлеворительной гигиены полости, предшествующего воспалительного процесса (перикоронарит, тяжелый пародонтит)
  8. возраст пациента
  9. избыточное применение анестетиков с сосудосуживающим компонентом.

Альвеолит — самое распространенное осложнение после удаления зуба. Его частота, по разным данным литературы, варьирует от 3-4% до 45% (в случае нижних зубов мудрости). Сухая лунка чаще возникает:

  • при удалении моляров (больших коренных зубов);
  • на нижней челюсти чаще, чем на верхней (10:1);
  • по некоторым данным чаще у женщин, чем мужчин (5:1).

При возникновении альвеолита может наблюдаться:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр,
  • увеличение регионарных лимфатических узлов,
  • появления зловонного дыхания, горького привкуса во рту,
  • повышенная утомляемость,
  • усиленное слюноотделение,
  • повышение чувствительности зубов к холодной или горячей пище.

В том случае, если лунка зуба имеет внушительные размеры, то возможно появление припухлости лица. Лечение альвеолита начинается с осмотра и рентгендиагностики. Затем следует обезболивание, щадящее выскабливание, промывание растворами антисептиков, в заключение в лунку помещают турунду (полоску марли), пропитанную антисептиком. Понадобится несколько визитов для осмотра и смены турунды до исчезновения боли.

Для профилактики альвеолита в нашей клинике опытный хирург-стоматолог проводит максимально щадящее удаление зуба с использованием рациональной дозы анестетика в условиях строжайшей асептики и антисептики.

Со стороны пациента для профилактики альвеолита требуется: отказ от курения на период заживления лунки, поддержание адекватного уровня гигиены полости рта до и после удаления зуба, тщательное следование послеоперационным рекомендациям. Дополнительно для женщин: в случае предстоящей операции рекомендуется консультация гинеколога по вопросу временной отмены оральных контрацептивов.