Френулопластика (или френулэктомия) представляет собой процедуру по иссечению неправильно прикрепленной уздечки для улучшения общего состояния полости рта. Врожденная патология развития уздечки языка или губы приводит к серьезным последствиям:

  • снижение кровоснабжения пародонта;
  • механические травмы;
  • рецессия десны;
  • образование зубного камня;
  • развитие аномального прикуса и образование промежутка между зубами;
  • если патология наблюдается у новорожденных, то могут возникать трудности при вскармливании, а также может начаться нарушение речевой функции.

Тип процедуры выбирается врачом с учетом возраста пациента. Если наблюдаются проблемы с грудным вскармливанием, рекомендовано как можно скорее подрезать уздечку. Оптимальный срок в этом случае — с рождения и до 2-3 месяцев.

Дети постарше уже приспосабливаются сосать грудь, и пластика уздечки может, наоборот, только помешать кормлению. Необходимо отметить, что со временем лингвальная уздечка становится более чувствительной, требуется дополнительное обезболивание. В связи с этим, если ребенку уже исполнилось полгода, а операцию только предложили, то лучше дождаться трех-четырех лет и уже тогда посетить стоматолога. Обычно доктор советует прийти на операцию в 5-6 лет, в этом возрасте проходит активная фаза смены прикуса.

Для взрослых пациентов никаких ограничений нет, манипуляция по показаниям назначается в любое удобное время.

Грудным детям не нужно как-то особенно готовиться к процедуре. В старшем возрасте предварительно возможно проведение санации полости рта. Рекомендуется отказаться от пищи за два часа до манипуляции.

После пластики уздечки языка неприятные последствия встречаются редко. Обычно пациент чувствует небольшие болевые ощущения, которые быстро проходят под действием обезболивающих препаратов.

Если манипуляция проводилась во взрослом возрасте, то может сформироваться рубец.