Пародонтология — это часть стоматологии, которая занимается профилактикой и лечением патологии пародонта. К пародонту относят все органы и ткани, которые размещены вокруг зуба: десна, костная ткань, в которой расположен корень и связочный аппарат зуба.

Это единая система, на которую природа возложила ряд важных функций: регулировка жевательной нагрузки, надежная фиксация зубов и предотвращение их выпадения, защита от проникновения в костную ткань болезнетворных бактерий.

Некачественная гигиена полости рта, механические травмы зубов, неправильный прикус, болезни щитовидной железы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и другие факторы приводят к возникновению таких заболеваний, как гингвит, пародонтит.

Гингвит – это поверхностное воспаление тканей десны, при котором не нарушается целостность зубодесневого соединения.

Кровоточивость десен, их отечность и покраснение, неприятный запах изо рта – первые признаки гингвита. Основная причина развития заболевания – плохая гигиена ротовой полости: зубной налет скапливается, уплотняется и превращается в зубной камень. Лечение гингвита заключается в профессиональной чистке зубов, удалении зубного камня, налаживании правильной ежедневной гигиены полости рта, подборе средств по уходу. При отсутствии лечения гингвит переходит в пародонтит.

Пародонтит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое приводит к изменению тканей, окружающих зуб. При пародонтите к перечисленным выше признакам присоединяется оголение корня зуба, подвижность и выпадение зубов.

Выделяют 3 степени пародонтита: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень: неприятный запах изо рта, зуд в деснах и появившиеся между зубом и десной щелевидные пространства, так называемые зубодесневые карманы.

При средней тяжести появляются сильные боли в пораженных зубах и деснах, между зубом и десной карманы углубляются и появляются уже костные карманы. В этой стадии патологического процесса общее состояние больного ухудшается и может развиться тяжелая интоксикация организма (хрониосепсис).

При тяжелой степени заболевания зубы очень сильно расшатываются, что может привести к их полному выпадению.

Когда нужно на прием к пародонтологу? Как только появились тревожные признаки: появление неприятного запаха изо рта, кровоточивость десен при чистке зубов или при надавливании на десну, отхождения десны от зуба, боль при жевании.

Финальный этап при отсутствии лечения пародонтитных зубов —  это их расшатывание и выпадение. Не пролеченные вовремя пародонтитные зубы не могут быть надежно использованы в протезировании. Подвижные в результате пародонтита зубные ряды и отдельные группы зубов не подлежат ортодонтическому лечению.Источники инфекции, возникшие у пародонтитных зубов вызывают серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы (бактериальный эндокардит и тромбообразование в сосудах) и кишечника (язвенный колит).

В зависимости от состояния полости рта, характера и степени развития заболевания врач пародонтолог назначит лечение.

Лечение пародонтита может включать профессиональную чистку зубов, кюретаж, шинирование зубов, гингивэктомию и другие процедуры. В некоторых случаях показано протезирование зубов.

В нашей клинике есть уникальный ультразвуковой аппарат Вектор, который   может предупредить возникновение и справится с начальными    проявлениями пародонтита. При  более запущенных формах Вектор является средством вспомогательной терапии. С 2013 года прибор применяется в стоматологии. Речь идет о модернизации традиционной ультразвуковой системы, с помощью которой наряду с удалением зубного налета и иных отложений , удается значительно снизить эндотоксины без повреждения природных твердых тканей зубов. Вектор имеет ряд преимуществ как ультразвуковая установка. Благодаря ультразвуковому эффекту, посредством жидкости корневые поверхности очищаются без удаления твердых тканей, так же во влажной среде оказывается  антимикробный эффект. Ультразвук действенен в недоступных местах. Как показала практика, значительное улучшение состояния десен  наблюдается в большинстве случаев после терапии. Также Вектор применяется для регулярного ухода за имплантатами.

В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи пародонтологи с многолетним опытом успешного лечения заболеваний зубов, полости рта и десен. Инновационные технологии, современное оборудование, качественные материалы и препараты, доступные цены,самое пристальное внимание к проблеме пациента – обязательные условия нашей работы.