Кариес представляет собой патологические изменения, которые могут возникать в зубах сразу после их прорезывания. Проявляется кариозный процесс в виде дефекта твердых тканей зуба различной глубины или пятен белого и коричневого цвета (начальный кариес). Терапию кариеса необходимо начинать сразу после его выявления, так как пораженный зуб является источником инфекции.

В запущенных случаях это заболевание может осложняться пульпитом (воспалением зубного нерва) или периодонтитом (воспалительным процессом в связке, которая удерживает зуб в лунке). Чтобы избежать данных осложнений, необходимо регулярно и своевременно обращаться к стоматологу.

Кариес — самый распространенный вид заболевания зубов, который проявляется в результате негативного влияния болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль. Плохая гигиена также является причиной возникновения кариеса. Кариес может беспокоить Вас реакцией на холодную или горячую пищу, а также зуб может реагировать при употреблении сладкого. Но чаще всего это заболевание проходит бессимптомно и выявляется при посещении врача стоматолога. Если у Вас не болят зубы, это не означает, что у Вас нет кариеса.

Лечение проводится путем удаления поврежденной кариесом части зубной эмали и установкой пломбы в образовавшуюся полость

Лечение пульпита

Пульпит зуба, симптомы которого проявляются в нарастании сильных приступообразных болей, есть не что иное, как воспаление пульпы зуба или нервно-сосудистого пучка, расположенного в мягких тканях. Боль при пульпите носит невыносимый характер, пульсирует, а также усиливается от температурных раздражителей.

Основной причиной возникновения пульпита зуба является проникновение микробов в пульпу из кариозной полости. Возбудителем чаще может быть стрептококк, не исключается наличие бактериального агента в виде стафилококка и лактобактерий. Сначала микробы находятся в кариозной полости, затем при дальнейшем разрушении зуба проникают в глубокие слои, вызывая пульпит. Другой причиной пульпита может быть травма зуба, перелом, воздействие термических и химических факторов, не исключен занос микробов через кровь при септических состояниях.

Острый пульпит сопровождают сильные, резкие боли, зачастую отдающие в висок или шею. Больной зуб сильно реагирует на сладкое, кислое, соленое, горячее, холодное. Основное отличие от кариеса то, что неприятные ощущения не проходят после прекращения воздействия раздражителя. Если постучать по зубу, чувствительность слабо выраженная или вовсе отсутствует.

Хронический пульпит возникает при отсутствии лечения острого воспаления пульпы. Стоит отметить, что пульпит может быть и под пломбой.

Как правило, пульпит лечат путем удаления нерва из корневого канала зуба и расширения и обработки каналов, которые затем пломбируются. После этого ставится пломба, по цвету совпадающая с оттенком эмали. Если зуб сильно разрушен, тогда возможна реставрация с помощью керамической вкладки или протезирования. Все манипуляции по лечению пульпита выполняются под местной анестезией, что делает эту процедуру практически безболезненной.

В соответствие с современными стандартами эндодонтического лечения и создания биодизайна каналов в клинике мы используем методику механической обработки с помощью эндомотора X-SMART DENTSPLY Maillefer. Чтобы провести точное определение длины корневого канала мы применяем «Апекс-локатор», это позволяет не проводить дополнительный рентгенологический контроль. После подготовки корневые каналы пломбируются гуттаперчей, в том числе горячей, под обязательным рентгенконтролем .

Для пациентов со сложными корневыми каналами, а также для подготовки зубов к протезированию в клинике применяется инновационный метод лечения зубов под микроскопом.

Лечение периодонтита

Периодонтит является одним из наиболее распространённых заболеваний, которое представляет собой развитие воспаления тканей, прилегающих к корню зуба. Чаще всего он возникает как осложнение после глубокого кариеса или пульпита и их некачественного лечения, из-за заболевания пародонта, наличия хронических очагов инфекций, дефектов при установке коронок и пломб, что приводит к повышенной нагрузке при пережевывании пищи и травмирует периодонт. А также из-за неправильного прикуса, вредных привычек, пониженного иммунитета, челюстно-лицевых травм и различных интоксикаций.

Периодонтит различается по типу локализации – апикальный, боковой или краевой, по течению – острый или хронический, и по форме – фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.

Основными симптомами при остром периодонтите являются вялость, повышение температуры тела, воспаление лимфоузлов, боль при жевании, припухлость лица, повышенная подвижность зуба. Хронический периодонтит вызывает неприятные ощущения у основания зуба, его подвижность, изменение цвета, отек десны.

В зависимости от типа периодонтита, лечащий врач подберет для вас наиболее подходящий курс лечения. Чаще всего он проходит в несколько этапов, и прогресс лечения контролируется рентгенологически. Основной целью лечения является ликвидация очага инфекции, устранение воспаления, восстановление тканей и дальнейшая профилактика.